O curso de gastronomia do Senac é ideal para quem gosta de se aventurar, preparando belos pratos. E, para aqueles que estão empreendendo no ramo de alimentos e querem aperfeiçoar as técnicas de produção.
O aluno pode desenvolver habilidades modernas do mundo da gastronomia e ganhar um bom salário. Ele pode trabalhar por conta própria, como pode também coordenar equipes em cozinhas de restaurantes. Trata-se de uma área interessante, pois o ramo alimentício é um dos que mais cresce no Brasil. E com esse curso, rapidamente, é possível entrar o mercado de trabalho. Fique aqui e veja mais!
Inscrição no curso de gastronomia do Senac
Para fazer o curso técnico de curso de gastronomia do Senac, é preciso que você faça sua inscrição. Siga esse passo a passo para efetivar sua matrícula:
- Acesse o site do Senac;
- Busque no menu Unidades, pelo Senac de seu estado;
- Procure pelo nome do curso;
- Veja se há turmas em aberto;
- Se tiver, clique em Inscreva-se;
- Preencha o formulário com seus dados pessoais;
- Mande enviar.
Há a alternativa de se inscrever no curso de modo presencial. Para isso, vá até a Unidade Senac mais perto de sua residência e leve os documentos mencionados abaixo.
Pré-requisitos para fazer o curso de gastronomia do Senac
O curso de gastronomia do Senac para ser realizado, é necessário que o aluno preencha algumas condições, como estas abaixo. Dentre alguns requisitos desse curso, estão:
- Precisa que o interessado tenha 17 anos, ao menos;
- Ter concluído o ensino fundamental;
- Apresentar o comprovante de endereço, CPF e RG.
A entidade diz que o aluno não deve usar brincos, acessórios, amuleto e afins durante as aulas.
Como funciona o curso
O objetivo do curso de curso de gastronomia do Senac é levar qualificação e excelentes técnicas no preparo de alimentos e pratos diferentes e diversos. Esse curso visa despertar o aluno para preparar variados pratos, com base em cardápios pensados por ele. Tudo isso de maneira segura. A duração do curso é de até 6 meses; sobre a carga horária é de 570 horas, em média.
Sobre alguns materiais usados no curso, estão:
- Avental de peito (de tecido);
- Camiseta manga longa;
- Sapato fechado com solado emborrachado ou bota de segurança.
O Senac recomenda que os tecidos de roupas e aventais devem ser de algodão, ou seja, que não sejam sintéticos.
Algumas aulas serão práticas, ou seja, presenciais. Por isso, o aluno deve estar matriculado em uma Unidade Senac perto de seu endereço. Além disso, a entidade fornece apostilas e outros materiais de apoio ao aluno.
Conteúdo trabalhado no curso
Dentre os conteúdos teóricos e práticos abordados durante o curso, estão:
- Planejamento de cardápios;
- Higiene e manipulação de alimentos;
- Cozinha brasileira;
- Cozinha internacional;
- Equipamentos e utensílios de cozinha e suas funções;
- Segurança aplicada à cozinha;
- Fotografia aplicada aos alimentos;
- Padronização de produções culinárias;
- Receitas variadas (testes) e cuidados básicos;
- Estética culinária;
- Marketing gastronômico;
- Estrutura dos animais e técnicas de corte de carnes;
- Tipologias de restaurantes.
Claro que esse conteúdo pode mudar um pouco, justamente, devido a região do Brasil em que você fizer o curso.
Mercado de trabalho para quem tem esse curso
O curso de gastronomia permite o ingresso rápido no mercado de trabalho. Existe alta demanda por esse profissional, porque o ramo de alimentos é um dos que mais cresce no Brasil, segundo a ABRASEL. Você pode ainda, organizar jantares, entradas e muito mais para eventos. Com este curso, é possível ser uma referência no seu setor de atuação, assim, você faz o seu salário.
O concluinte tem várias opções para atuar/trabalhar, tais como:
- pode ser um chef de cozinha;
- montar um negócio próprio;
- dar assessoria para empreendedores;
- trabalhar em hotéis;
- atuar em cozinhas industriais, bares e restaurantes.
Para início de carreira, o técnico em gastronomia ganha, em média, R$ 2.500. Claro que esse ganho pode ser aumentado, à medida em que você se tornar mais conhecido no seu ramo de atuação. Se você for criativo, comunicativo, prestativo e gostar de inovar, esse mercado de trabalho é para você, pois, assim, será um destaque em sua atuação.
Vantagens de fazer esse curso
Dentre os benefícios de concluir esse curso, estão estes:
- O aluno recebe um certificado com reconhecimento nacional, o que possibilita ingressar rapidamente no mercado de trabalho;
- Ao ser criativo com suas produções gastronômicas, você pode se tornar uma referência na sua área;
- Você pode fazer seus ganhos, ao atuar em mais de um estabelecimento ou evento;
- É possível fazer uma rede de relacionamentos, uma vez que você pode atuar em diversos estabelecimentos ou eventos.
Para finalizar, você conferiu sobre o curso de gastronomia do Senac, sobre como fazer! Se você tem afinidade com a culinária, esta é sua chance de se dar bem! Se você está interessado em atuar num ramo que cresce muito e que tem muita demanda por profissionais, esse curso é para você!
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